Алюминий — легкий и мягкий металл серебристо-белого оттенка, имеющий низкую температуру плавления. Он занимает первое место среди всех производимых в мире цветных металлов.

Алюминий растворяется в крепких щелочных растворах и устойчив к воздействию различных кислот. Следует отметить и такие характеристики металла, как высокая электро- и теплопроводность. Только медь, серебро и золото имеют большие показатели. Алюминиевый сплав также характеризуется высокой пластичностью, делающей возможным изготовление из нее тонкой фольги. Металл обладает низкой прочностью и может быть разрезан обычным ножом.

В различных областях производства используются, в основном, сплавы алюминия и стали. Так, изучая влияние металла на пищевые продукты, ученые подтвердили факт того, что при контакте алюминия и пищи не происходит разрушения содержащихся в ней витаминов. Это стало причиной широкого применения металла в пищевой промышленности, бытовой химии и косметике.

Из алюминия производят:

  • кухонную посуду;
  • оборудование для переработки продуктов для кондитерской, сахарной и маслобойной отраслей.

Изделия из алюминия популярны как на домашних кухнях, так и на предприятиях общественного питания. Широко востребованы ложки, вилки, тазы, чашки, мясорубки и прочая посуда, изготовленная из данного металла и его сплавов.

Маргарин, конфеты, мороженое и другие продукты упаковываются в обертку из алюминиевой фольги, так называемый пищевой алюминий. Для хранения таких продуктов, как сыры и творог, применяют специальные тубы с отвинчивающимися крышками. Листы пищевого алюминия все чаще используются многими производителями вместо жестяных при производстве консервных банок и контейнеров для хранения продуктов.