Сегодня нержавеющая сталь, наряду с некоторыми видами пластмасс и стеклом, является одним из немногих материалов, одобренных в качестве сырья для производства пищевого оборудования. Это обусловлено высокими эстетическими, гигиеническими и токсикологическими требованиями, предъявляемыми к материалам в данной отрасли. Нержавейка подходит для изготовления кухонной посуды и различного оборудования. Все более востребованы на рынке изготовленные из этого металла кухонные плиты, холодильники, столовые приборы, кастрюли и прочая кухонная утварь. Нержавеющую сталь активно применяют для изготовления внутренних частей посудомоечных, стиральных машин и мясорубок. В связи с этим, рост потребления данного материала в домашнем хозяйстве постоянно увеличивается. Область применения нержавейки в пищевой промышленности
  • Для хранения и стерилизации молочных продуктов в холодильниках применяются аустенитные (высоколегированные) стали, к которым относится нержавейка. Материал используется и в посудомоечных машинах, цистернах для перевозки пищевых продуктов, сыроваренном оборудовании и т.д.
  • В пивоварении нержавейка служит сырьем для производства емкостей для брожения, цистерн, теплообменников и бочек для транспортировки пива.
  • Оборудование из нержавеющей стали используется в пекарнях для изготовления автоматических смесителей и рабочих столов.
  • Широко распространены изготовленные из нержавейки емкости для хранения соков, фруктовых консервов, соусов и супов.