Качественные втулки из бронзового сплава производятся резанием, центробежным литьем, литьем в кокиль. Обработка резанием эффективна не для всех марок бронзовых сплавов. Наиболее эффективной технологией производства бронзовых втулок принято считать центробежное литье. При этом сплав заливается в форму, вращающуюся на высокой скорости, происходит кристаллизация в условиях высокого давления. Это дает возможность получать точные отливки, которые нуждаются в минимальной обработке.

Немаловажно, что материал не имеет воздушных полостей, раковин, пористости. Одним из популярных видов втулок с использованием бронзовых сплавов являются биметаллические втулки. Они выполнены в форме двухслойных изделий с внешним слоем на основе высокопрочной стали и внутренней поверхностью из бронзы. Получаемое методами порошковой металлургии бронзовое покрытие обладает небольшим коэффициентом трения и подходит для малых скоростей вращения.

Для производства бронзовых втулок применяются различные марки бронзы. Более подходящими являются металлы с определенной концентрацией олова. Помимо коэффициента трения выпускаемых изделий, значение имеют и прочие параметры, которые зависят от состава сплава:
  • максимальная скорость перемещения трущихся поверхностей;
  • устойчивость к ударным нагрузкам;
  • максимально допускаемое удельное сопротивление;
  • возможность функционирования совместно с элементами из незакаленной стали.

Механические и прочие свойства бронзовых втулок модифицируются при вводе легирующих компонентов. Например, добавление фосфора приводит к улучшению антифрикционных свойств материала. Это позволяет получаемым деталям выдерживать большое удельное давление и скорость перемещения. Такие детали используются в генераторах, компрессорах, турбинах, электроприводах.